МИНИ-ГРУППЫ ДО 6 – 8 ЧЕЛОВЕК.

ВЕРГИНА - ОЛИМП- УЩЕЛЬЕ ТЕМБИ – МЕТЕОРЫ – КОРФУ – МЕЦОВО – КАСТОРЬЯ

 

1 день.

Вергина – Олимп – ущелье Темби

Вергина – в древности Эгес (Эги) - первая столица древней Македонии. Несмотря на то, что в 399 г. до н.э. столица Древней Македонии была перенесена в Пеллу, Эги сохранили статус священного города и усыпальницы македонских царей. Вероятно, причиной тому было предание, которое гласило, что правящей династии наступит конец, как только один из царей будет упокоен за пределами города.

Современная Вергина основана в 1922 году греческими беженцами из Малой Азии. Наибольшую известность поселение получило в 1977 году после удивительной находки - двух совершенно не разграбленных гробниц, возраст которых более 2300 лет. Одна из них принадлежит Филиппу II – отцу Александра Македонского. Вторая гробница получила название «Гробницы юного царевича». Останки, обнаруженные в гробнице, возможно, связаны с погребением сына Александра Македонского – Александра IV.

Музей-курган, входит в золотой фонд мирового культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО Основные погребения и сокровища расположены в бункере, где поддерживается постоянный климат. Главное захоронение – могила Филиппа II была обнаружена абсолютно нетронутой. Пышно расписанный фриз иллюстрирует сцену охоты с участием Филиппа, Александра и придворных.

На другой могиле, получившей название Персефоны, сохранился единственный полный образец древнегреческой живописи классической эпохи. Стенопись изображает похищение Персефоны Аидом.

После знакомства с Вергиной, переезд к подножью Олимпа.

Олимп - высочайшая точка Греции, легендарная гора, обитель древних могущественных богов, откуда великий Зевс вершил своё правосудие, метая гром и молнию. Здесь жили мудрая Афина, повелитель моря Посейдон, прекрасная Афродита, хитрая Гера, другие боги, знакомые нам по легендам и мифам древней Греции. Смертным сюда ход был заказан, только великие герои древности могли вознестись на Олимп.

Мы поднимемся на смотровую площадку, расположенную на высоте 950 м над уровнем моря. Отсюда открывается вид на две самые высокие вершины Олимпа: Стефани (2909 м) и Митикас (2917 м).

Красота этого места завораживает! Здесь становится ясно, почему именно эту часть горного хребта выбрали боги Древней Греции. Вокруг - царство бога Зевса, нагромождение горных пород причудливых форм, далеко внизу плещется море, облизывая берег Термейского залива. Красота этого места очаровывает, слова не скажут много. Это нужно увидеть и насладиться, отпустив далеко свои тревоги и мысли. Гуляя по горным тропам полюбуемся природой и пейзажами обители богов Древней Эллады.

Наше путешествие продолжится посещением Тембийского ущелья.

Ущелье Темби отделяет горную гряду Осса от Олимпийских гор. В центре ущелья протекает легендарная река Пиньос, которая, согласно древнегреческому мифу, образовалась после того как Геракл пробил горный проход между скалами.

Другой миф гласит о том, что Аполлон, после расправы над обидчиком своей матери – страшным змеем Пифоном, приходит сюда, чтобы смыть кровь этой страшной борьбы в реке Пиньос. Здесь он влюбляется в дочь бога реки Дафну, которая, тем не менее, его отвергает. Нимфа – давшая обет целомудрия - убегая от Аполлона, просит помощи у олимпийских богов и оказывается превращенной в лавровое дерево, ставшее впоследствии священным у Аполлона.

В Тембейском ущелье греки намеревались дать сражение персидскому царю Ксерксу в 480 г. до н.э, но посчитав место не совсем удобным для обороны, отошли к Фермопильскому ущелью.

Ущелье Темби покрыто густой растительностью (лавр, дуб, платан) и имеет длину 8 км. Кроме связи с историей и мифологией Древней Греции, Тембейское ущелье привлекает многочисленных путешественников по причине расположения здесь знаменитого пещерного храма Святой Параскевы, считающейся у православных паломников целительницей для слабовидящих.

Переезд в поселок Каламбака. Ночевка.

 

2 день.

Метеоры – Додонский оракул.

Метеоры - удивительное творение природы и рук человеческих. На гигантских каменных глыбах высотой 500—600 метров уютно расположилось целое монашеское государство. Метеоры являются вторым по значимости (после Афона) православным центром Греции.

Первые монахи, искавшие уединения и покоя, прибыли сюда 1200 лет тому назад. Живя в скальных пещерах, они со временем поднялись повыше и обжили их вершины. Так, начиная с XIV века, здесь появляются первые обители, хотя пиком расцвета монашеской общины является XVI век.

Из 24 некогда построенных на скалах монастырей сохранилось только шесть: 4 мужских и 2 женских. Монастыри Метеор с 1988 года были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы познакомимся с двумя «парящими» монастырями, с их архитектурой, с образцами критской и македонской школы иконописи. Увидим собрания уникальных рукописей на пергаменте, богатую церковную утварь и многочисленные чудотворные иконы.

Посещение двух монастырей: мужского и женского.

После знакомства с Метеорами остановка в живописном поселении Каламбака у подножья гигантских скал. Обед.

Переезд в Додону.

Додона - знаменитейший после дельфийского религиозный центр, место расположения Додонского оракула при храме Зевса в Эпире (IX в. до н.э.). Центр святилища составлял священный дуб Зевса, у основания которого бил источник; его журчание и шелест дуба толковали жрицы (пелиады). Позже присоединилось предсказание посредством т.н. додонских сосудов.

В ходе экскурсии мы познакомимся с самым большим античным театром современной Греции (на 18.000 чел.) и с руинами многочисленных культовых сооружений.

Переезд в порт Игуменица и далее на пароме до Корфу. Ночевка.

 

3 день.

Корфу. Знакомство с островом.

Остров Корфу - изумрудный рай, утопающий в зелени оливковых рощ, кипарисовых лесов и апельсиновых садов. Именно в этом райском уголке, согласно мифологии, состоялась свадьба аргонавта Ясона с волшебницей Медеей. На берегах этого чудесного острова принцесса Навсика спасла потерпевшего кораблекрушение Одиссея. А греческое название острова — Керкира, произошло от имени нимфы, возлюбленной Посейдона.

В отличие от материковой части Греции и островов Эгейского моря, Корфу удалось избежать турецкого владычества. Напротив, здесь долгое время правили венецианцы, британцы, итальянцы, а несколько лет – при Наполеоне – остров даже входил в состав Франции. Плененные красотой острова, ему покровительствовали многие европейские монархи. Об этом, в частности, напоминает дворец Ахиллион, построенный для Елизаветы Габсбургской, с которого и начнется наша экскурсия. Как следует из названия, дворец был построен в честь героя Троянской войны Ахиллеса.

Дворец Ахиллион - построен в 1889-1891 гг. по указу и на деньги императрицы Елизаветы (Сиси) по проекту известных итальянских зодчих — Антонио Ланди и Рафаэля Каритто. Во дворце мы увидим: роспись потолка, выполненную итальянским художником Галлопи, на которой изображены персонажи греческих мифов; черный мраморный камин со статуями богинь Афины и Иви; красивые позолоченные часы; часовню, где молилась императрица. А также вещи кайзера Германии; приемный зал, к которому ведет мраморная лестница со статуями Геры и Зевса; двор дворца, украшенный множеством статуй и колоннадой; картину «Триумф Ахилла», написанную Францем Матчем и многое другое.

После осмотра дворца мы совершим обзорную экскурсию по городу Корфу. Город Корфу (Керкира) – столица острова Корфу, один из самых изящных городов Греции, в прошлом – город Венецианской аристократии. Символом города аристократов является улица Листон, маленькая копия парижской Рю де Риволи. В прежние века по этой улице было разрешено ходить только особо благородным представителям знати, имена которых находились в специальном списке, по-гречески Листон. Исторический центр включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Корфу-таун – это самый большой открытый музей Греции, город двух крепостей: с одной стороны, он огражден Старой Византийской крепостью (8 век), с другой стороны – Новой крепостью, построенной для защиты города от турецкого вторжения в период между 1576-м и 1588-м годами.

Во время экскурсии мы прогуляемся по средневековым извилистым улочкам города, посетим храм Святого Спиридона – покровителя острова; увидим старую византийскую крепость и Дворец Михаила и Георгия; знаменитую на всю Европу площадь Спинада, перистиль Метланда, улицу Листон и многое другое.

Завершим экскурсию по городу посещением местечка Канони – визитной карточки острова. Отсюда открывается потрясающий вид на Пондикониси (Мышиный остров) и храм Влахернской Божией Матери.

После обеденного перерыва посещение монастыря Божией Матери в Палеокастрице.

Это место считается одним из самых красивых на острове. «Кто не был в Палеокастрице, тот не видел Корфу», - гласит поговорка. С высокого холма, где расположен монастырь, можно понаблюдать за живописнейшими пейзажами, бирюзовым морем и потрясающими песчаными пляжами острова.

На территории монастыря действует небольшой музей икон, а также находится один из самых старых на Корфу заводиков по производству оливкового масла. Еще здесь хранится орудие, снятое с одного из кораблей адмирала Ушакова, освободившего Корфу в конце XVIII века.

Возвращение в гостиницу. Ночевка на острове Корфу.

 

4 день.

Мецово – Касторья.

Мецово - живописный поселок региона Эпир. Поселение расположено амфитеатром на склоне холма Мецовитико горы Пиндос на высоте 1200 метров над уровнем моря среди зеленых сосен и елей. Все дома здесь построены в традиционном для этого региона архитектурном стиле: каменные стены и крыши из дерева и плитки.

Здесь есть музей народного творчества, да и вся деревня похожа на оживший музей. Ещё можно встретить бабушек в традиционных фартуках и платках, и дедушек в черных фесках и с клюкой, совершающих свою ежедневную прогулку. Такие клюки – дорожные пастушеские палки – продают во всех сувенирных магазинах.

Мы погуляем по красивым, старинным улочкам деревни городского типа, полюбуемся ручной работой по дереву местных жителей, выпьем холодной родниковой воды и отведаем вкусной местной еды, приготовленной на огне и вертеле, это знаменитые блюда: кондосувли, кокореци и конечно традиционная — пита с сыром!

Посетим трёхэтажный особняк-музей барона Михаила Тосицы, где сможем прочувствовать настоящую жизнь местных жителей XVI-XVII вв., небольшую картинную галерею с работами греческих художников, подаренную деревне известным меценатом и патриотом Георгием Аверовым.

К специалитетам этих мест относятся сыры мецовоне и мецовела, которые занимают достойное место в палитре греческих сыров. Мецовоне отличает копченый аромат, а мецовелу делают из трех видов молока – козьего, коровьего и овечьего. Они входят в группу сыров, которые называются мецовийскими (в нее также входят гравьера, красато и другие сорта). Мецово также называют сырной столицей Греции, здесь расположено несколько знаменитых сыроварен.

С сырами всегда соседствует вино, и в Мецово расположены известные винодельни, производящие красное, белое и розовое вино. Среди виноделен выделяется знаменитое предприятие «Аверов».

В ходе экскурсии мы проведем дегустацию сыров и вин этого очаровательного уголка Греции.

Переезд в Касторью.

Касторья - относится к числу самых живописных и красивых уголков Греции. Название города, в переводе с греческого языка означает место обитания бобров, которые обитали здесь на протяжении многих веков. Расположившись на берегах очаровательного озера Орестиада, Касторья является полюсом притяжения, прежде всего, любителей природы и естественной красоты.

Озеро Орестиада находится на высоте 630 метров над уровнем моря и окружено горной цепью Северного Пинда. Площадь этого настоящего дара природы составляет 28 кв.км, а глубина около 9 м. Более 200 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц нашли свой дом на озере Орестиада. Там они живут, зимуют и находятся под защитой международной организации Natura 2000.

Мы совершим пешую прогулку вдоль берега озера и посетим знаменитый монастырь Божией Матери Мавриотиссы (11 век). Обитель является одним из самых значительных религиозных памятников в городе. Вообще культурное и историческое наследие Касторьи очень значительно. В городе 75 византийских и поствизантийских храмов с фресками и иконами, не имеющих аналогов в истории православной иконописи.

Касторья также является самым значительным центром мехового производства Европы.

После осмотра Касторьи возвращение в Салоники.

Завершение программы.

 

В программу входит:

- трансфер;

- сопровождение русскоязычного лицензированного гида на протяжении всей поездки;

- размещение в гостинице 3 * с завтраком;

 

В программу не включены входные билеты:

- Археологический музей Вергины – 12 евро;

- Монастыри Метеор – 6 евро (два монастыря);

- Археологический парк в Додоне – 6 евро;

- Дворец Ахиллион на Корфу – 10 евро;

- Этнографический музей в Мецово – 3 евро;

 

СТОИМОСТЬ ТУРА НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: 580 ЕВРО

 

Обратите внимание!

После завершения программы желающие могут продолжить самостоятельное знакомство с Салониками и его окрестностями.

При желании, за дополнительную плату, можно присоединиться к другим нашим организованным экскурсиям, не включенным в этот маршрут.

 

contentmap_plugin